2017/10/30

かぼちゃコロッケ

こんにちは(^∇^)
6次化 たけいです



今日は先日の料理教室のメニューのひとつでもあった
かぼちゃコロッケのレシピを紹介します





材料(12個分)はこちら


鶏ひき肉        150g
かぼちゃ         400g
たまねぎ         1/2個
塩こしょう       少々
バター         10g
チーズ         50g
さとう         小さじ1
しょうゆ         小さじ1


【衣】
小麦粉         適量
卵           適量
パン粉          適量






作り方はこちら

1. かぼちゃを茹でてお湯を切ったら粗くつぶしてバターを加える。
2. 鶏ひき肉、たまねぎを塩こしょう、さとう、しょうゆで炒める。
3. 1と2が冷えたらチーズを加えて混ぜる。
4. 全体を12等分して形を整える。
5. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
6. 170℃に熱した油できつね色になるまで2~3分揚げる。




無題



かぼちゃがとても美味しい季節なので、ぜひ作ってみてください((∩^Д^∩))


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2017/08/21

冷製パスタ風そうめん


こんにちはー! 井上です(^∇^)




冷製パスタ風そうめんのレシピを紹介します!!



〇材料(4人分)〇

・サラダチキン:1/2パック

・トマト:2個

・オクラ:5本

・スイートコーン:60g

・大葉:8枚

・そうめん:4束

・オリーブオイル:大さじ3

・レモン汁:小さじ2

・砂糖:大さじ1/2

・塩:小さじ1/2


〇作り方〇

1.オクラを茹でて5㎜程にカットする

2.トマトを角切り、大葉を千切りにする

3.サラダチキンをお好みのサイズにスライスする

4.オリーブオイル、レモン汁、砂糖、塩を合わせておく

5.そうめんを茹でて洗い、冷やす

6.4で合わせた調味液にそうめんを入れて混ぜる

7.さらにオクラ、トマト、サラダチキン、スイートコーンを入れて混ぜる

8.皿に盛り付け、大葉を散らしたら出来上がり


冷製パスタ風そうめん


簡単ですぐにできるのでぜひ作ってみてください!



他にもそうめんの美味しい食べ方があるよ~

という方は教え下さい

コメントお待ちしていまーす(○・_ゝ・○)ノ





では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))




2017/07/05

鶏チャーシュー



こんにちはヾ(・∀・)ノ

6次化産業推進室 井上です




前回投稿した料理教室の記事を読んでくださった方から

鶏チャーシューのレシピが知りたい!とのご意見がありましたので

レシピを紹介しちゃいます!!

エレナさん発案のレシピでとても簡単なのでぜひ作ってみてください




用意するもの
 ・まな板
 ・包丁
 ・麺棒
 ・フライパン(鍋)
 ・ラップ
 ・耐熱容器


材料
 ・鶏もも肉  …2枚
 ・しょうゆ …大さじ6
 ・酒 …大さじ6
 ・みりん …大さじ2
 ・酢 …大さじ2
 ・砂糖 …大さじ4
 ・小ねぎ    …適量


作り方
① 鶏もも肉をたたいて伸ばす
  厚みがある部分は包丁で切れ目を入れて開いてたたく
チャーシュー1


② 均等に伸ばした鶏もも肉をラップできつく巻きつけて
  巻き終わりを下にして耐熱容器に入れる


③ 電子レンジで2分~2分30秒温める
  その後1分~2分置いておく
チャーシュー5


④ 調味料(しょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖)を煮立てる


⑤ ④に鶏もも肉のラップをはずして入れる
  落しぶたをして弱火で7分~8分、裏返して3分煮詰める
チャーシュー3


⑥ 食べやすい大きさに切って
  お好みで小ねぎを散らしたら出来上がり!
チャーシュー6



糸巻きなしで、あっという間にできるので試してみてください



では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))