2018/02/17

料理教室 ミニグラタン&チョコマフィン

みなさんこんにちわヾ(・∀・)ノ

6次化 竹井です。



2月10日(土)にエレナ島原店様と料理教室を行いました


今回のメニューはミニグラタンチョコマフィン


始めに衛生教育

今回はアレルギーや食中毒についてなど、食物に関するクイズをしました


衛生教室


みなさん積極的に答えてくださり、わいわいと楽しく勉強できました(*^-^*)

それでは早速、作り方を載せていきます!



ミニグラタン

〈材料 ミニカップ12個分〉

ベーコン       40g 

たまねぎ       50g

ほうれん草      50g

スイートコーン    30g

しめじ        50g

マカロニ       20g

塩コショウ      2g

ホワイトソース    250g

粉チーズ       適量

パン粉        適量

乾燥パセリ      適量




はじめにマカロニを茹でておき、ほうれん草も下茹でして3cmほどに切っておきます


ベーコン、たまねぎを細く切って塩コショウで炒めていきます


グラ1  グラ2  


しめじ、ほうれん草を加えてさらに混ぜ、

そこにマカロニ、スイートコーン、ホワイトソースを入れて混ぜ合わせていきます


グラ3


全体が混ざったらカップに適量ずつ入れていき、粉チーズ、パン粉、乾燥パセリを上に散らして


グラ4


180℃に熱したオーブンで10分ほど焼いて


グラ5


焦げ目が付いたら完成です


グラ6


お弁当にもぴったりサイズで、美味しくいただきました(*≧∪≦)

具材の種類や配分などお好みで、好きな形のグラタンを作ってみてください\(^o^)/





チョコマフィン

〈材料 5~6個分〉

薄力粉            90g

アーモンドプードル      20g

ベーキングパウダー      小さじ1

チョコレート         100g

無塩バター          100g

卵              1個

きび糖            50g

豆乳             大さじ4

チョコチップ         適量




薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておき、

チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で滑らかになるまで混ぜ溶かします


マフィン1 マフィン2


別のボウルに卵1個、きび糖を混ぜ合わせ、

そこに溶かしたチョコレート、豆乳を入れてさらに混ぜ合わせます。


ふるっておいた薄力粉などを加え、練らないように下からすくって落とすを繰り返し


マフィン3


粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて、カップの6分目位を目安に入れて


マフィン4


オーブンで180℃、23~25分焼き上げていきます

マフィン5 マフィン6




もくもく膨らんで、部屋中が甘い香りに包まれました(*´v`)



マフィン7


完成です



牛乳の変わりに豆乳を使ったことでしっとりとした仕上がりになりました(^∇^)

おやつやちょっとしたプレゼントに最適です♪





それでは今日はこの辺で。

次回の更新もお楽しみに~∠( ^ o ^ ┐)┐




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2017/12/22

料理教室 ローストチキン&ぶどうタルト

みなさんこんにちは(*^_^*)

6次化 竹井です!



先日、12月16日(土)にエレナ島原店さんと料理教室を行いました





今回のメニューは ローストチキン と ぶどうタルト です。

とてもクリスマスっぽいメニューになっています




料理教室を行う前にいつものように衛生教室

今回はノロウイルスについてクイズ形式でお話させていただきました


衛生教室




それではさっそく料理教室です∠( ^ o ^ ┐)┐




★━━━ ローストチキン ━━━★


鶏のもも肉1本使って作りました


作り方はとても簡単で、調味液(今回はおろしにんにく、はちみつ、酒、しょうゆ)に

お好みで20分~半日ほど漬け込んでオーブンで焼くだけです


①並べる ②焼き


漬け込んだ調味液も捨てずに、照りがでてくるまで鍋で煮詰め、


③タレ


焼きあがったもも肉に塗ったら完成です (*^-^*)


④完成







●○●○●○ ぶどうタルト ○●○●○●


タルト生地にバターを使いますが、

今回はバターの変わりにグレープシードオイルを使いました!



このグレープシードオイル。

ぶどうの種子から作られる油で、コレステロールゼロで

ポリフェノール、ビタミンE、オレイン酸、リノール酸などを多く含み、

抗酸化作用に優れているそうです!(※過剰摂取には注意が必要です)





まずグレープシードオイルと砂糖をよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

そこにアーモンドプードル、薄力粉の順番で加えていき、よく混ぜ合わせます


①混ぜる


タルト型に油またはバターを軽く塗り、生地を流しこみます


②流す


半分に切ったぶどうとクルミを生地の上に並べていきます。

クルミは砕いたり割ったりしてから乗せるとより香りが立ちますよ


③盛り付け2 ③盛り付け1


そして180℃に熱したオーブンで30~35分焼いたらできあがりです


④焼き ⑤完成


今年の流行語大賞にもなった「インスタ映え」ですね (* ゚ ェ ゚*)♥






もうすぐクリスマスですのでよかったら参考にしてみてください






次回の料理教室は2月を予定しています

エレナ島原店からご応募ください!お待ちしています(^^)♪





それでは今日はこの辺で。次回の更新もお楽しみに (o・ω・)ノ))






2017/10/27

料理教室 かぼちゃコロッケ&アップルパイ



みなさんこんにちはーーー!
6次化産業推進室 井上です。


10月21日(土)にエレナ島原店さんと料理教室を開催しました。

今月のメニューは
かぼちゃコロッケアップルパイ
おいしそ~なかぼちゃコロッケとかわい~アップルパイができましたよ(*^_^*)




まずはかぼちゃコロッケ( ^ω^ )

かぼちゃを軟らかくなるまで茹でて、お湯を切り、バターを加えてつぶします。
かぼちゃ ボイル かぼちゃ つぶす

挽肉・たまねぎを炒めて調味料を加えます。
冷めたらつぶしたかぼちゃと合わせます。今回はチーズも混ぜ込んでみました。
成形して、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていきます。
炒める  成型

170℃に熱した油で2~3分ほど揚げたら出来上がりです!
フライ コロッケ
(*´_ゝ`)美味しそう。写真を見ながら記事を書いているとおなかすいてきた。。。



次はアップルパイです!

まずはリンゴを薄くスライスしていきます。なるべく薄い方がきれいに仕上がりますよ!
耐熱トレイに並べてグラニュー糖、バター、お好みでシナモンパウダーをふってください。
ラップをかけて電子レンジで約4分半加熱します。
りんごスライス りんご 加熱

混ぜて全体を馴染ませます。
リンゴを冷ましている間にパイシートを細長く8等分して伸ばします。
パイシートの上にリンゴを5~6枚並べて、端から巻いてバラの形にしていきます。
りんご 冷却 りんご ロール

フォークなどで花びらを開いてあげるときれいな形になりますよ♪
右の写真は焼き上がりです。一口サイズでとてもかわいらしいです♡
りんご 焼成前 りんご 焼成後


どちらも簡単なのでぜひ作ってみてくださいヽ(´∀`)ノ


次回の開催は12月に予定しています。
エレナ島原店から応募してください!待ってます(^∇^)ノ




では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))
2017/08/21

料理教室 冷製パスタ風そうめん&生春巻き

こんにちは(・Д・)ノ

6次化産業推進室 井上です






8月19日(土)にエレナ島原店さんと料理教室を開催しました。


今月のメニューは

島原そうめんと大光食品のサラダチキンを使った冷製パスタ風そうめんと

店長考案の生春巻きを作りました。

夏らしくさっぱりとしたメニューで大好評でした




ではでは教室の様子をご覧ください

説明

衛生教育とレシピの説明

しっかり手を洗ってから調理をしましょう


丸鶏解体

そして前回も好評だった丸鶏の解体も行いました

それぞれの部位にカットしていく過程で、見たことある形になっていき

なるほど~ すごーい といった声があがっていました。

中には自分でもやってみたい!と言う方もましたよ(^∇^)




調理スタートです!

生春巻き②

まずは野菜の切り込み

きゅうり、にんじん、大根などを巻きやすいように千切りにしていきます。


生春巻き①

そしてライスペーパーをぬるま湯で戻して野菜や生ハム、エビなどを巻いていきます。


皆さん最初はライスペーパーに苦戦していましたが

おいしそうに巻けていました



次はそうめん!

そうめん切込み

具材を切り込みます


オリーブオイルで作ったソースと茹でたそうめん、

切った野菜などを混ぜ込めば出来上がりです


そうめん盛り付け

お皿に盛りつけて最後に大葉を散らせば完成!!

そうめん

彩も綺麗でおいしそう


今回は洋風な味付けにしましたが

そうめんは和洋中どんな料理にも合うので

いろんなアレンジメニューに挑戦してみてください(#^.^#)



表彰② 表彰①

修了証書を渡して料理教室は終わり

今回もみなさん喜んで頂いたようでよかったです(* ´ ▽ ` *)



次回の開催は10月に予定しています。

近くなったらエレナ島原店さんで募集がありますので

ぜひ応募してみてください!お待ちしています!



冷製パスタ風そうめんのレシピは

次回の記事でご紹介しますので、ぜひ作ってみてください




では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))



2017/06/27

料理教室  手作りぎょうざ



みなさん こんにちは
6次化産業推進室の 佐田です(^-^)



6月10日(土) 
スーパーマーケット エレナ(島原店)様のご協力のもと開催されました
料理教室の情報をお届けします!


今回は、鶏肉で作る手作りぎょうざ鶏チャーシューを作りました



それでは、料理教室の様子を見てみましょう

メニューの内容と、衛生教育を聞いて準備OK!
説明


この日は、鶏肉の解体ショーも行いました
鶏のカット工場の板山工場長、山中課長に部位ごとにカットしながら説明していただきました
解体ショー1  解体ショー2

みなさん丸鶏に興味津々
実際に目にすることがないので、
お子さんたちにとってもよい経験になったのではないでしょうかp(*^-^*)q



では、調理に移っていきましょう
鶏ひき肉にみじん切りにした野菜を加えよく練ります
練り込み  


餡ができたら皮に包んでいきましょうヽ(≧∀≦)ノ
みなさん上手に包んでますね
包み1  包み3


こんなにたくさんできました        焼き上がりもおいしそう
餃子  焼き



調理の合間には、大光食品のキャラクター大ちゃんがデザインされている
コマやパズルで遊んでいるお子さんの姿も(*^_^*)
コマ遊び



もう一つのメニュー
鶏チャーシューづくりも見てみましょう!


鶏もも肉を同じ厚さになるように叩いて伸ばします
上手に伸ばせたかな~
チャーシュー2  チャーシュー1



鶏もも肉をクルクル巻いてレンジで温めたあと、
フライパンでたれと一緒に煮立たせたら出来上がりです( ^ω^ )
チャーシュー3  チャーシュー4



ぎょうざも鶏チャーシューもおいしいと大好評(∩・∀・)∩
試食  

手作りぎょうざは初めて!の方もいらっしゃったので、
ぜひご自宅でも作ってもらえたらなと思います


最後には、みなさんで集合写真((^∀^*))
集合写真



次回は、8月に料理教室を開催する予定です
夏らしいメニューも考えていますので、ご参加お待ちしています


では、今日はこの辺で(=゚ω゚)ノ