2017/06/27

料理教室  手作りぎょうざ



みなさん こんにちは
6次化産業推進室の 佐田です(^-^)



6月10日(土) 
スーパーマーケット エレナ(島原店)様のご協力のもと開催されました
料理教室の情報をお届けします!


今回は、鶏肉で作る手作りぎょうざ鶏チャーシューを作りました



それでは、料理教室の様子を見てみましょう

メニューの内容と、衛生教育を聞いて準備OK!
説明


この日は、鶏肉の解体ショーも行いました
鶏のカット工場の板山工場長、山中課長に部位ごとにカットしながら説明していただきました
解体ショー1  解体ショー2

みなさん丸鶏に興味津々
実際に目にすることがないので、
お子さんたちにとってもよい経験になったのではないでしょうかp(*^-^*)q



では、調理に移っていきましょう
鶏ひき肉にみじん切りにした野菜を加えよく練ります
練り込み  


餡ができたら皮に包んでいきましょうヽ(≧∀≦)ノ
みなさん上手に包んでますね
包み1  包み3


こんなにたくさんできました        焼き上がりもおいしそう
餃子  焼き



調理の合間には、大光食品のキャラクター大ちゃんがデザインされている
コマやパズルで遊んでいるお子さんの姿も(*^_^*)
コマ遊び



もう一つのメニュー
鶏チャーシューづくりも見てみましょう!


鶏もも肉を同じ厚さになるように叩いて伸ばします
上手に伸ばせたかな~
チャーシュー2  チャーシュー1



鶏もも肉をクルクル巻いてレンジで温めたあと、
フライパンでたれと一緒に煮立たせたら出来上がりです( ^ω^ )
チャーシュー3  チャーシュー4



ぎょうざも鶏チャーシューもおいしいと大好評(∩・∀・)∩
試食  

手作りぎょうざは初めて!の方もいらっしゃったので、
ぜひご自宅でも作ってもらえたらなと思います


最後には、みなさんで集合写真((^∀^*))
集合写真



次回は、8月に料理教室を開催する予定です
夏らしいメニューも考えていますので、ご参加お待ちしています


では、今日はこの辺で(=゚ω゚)ノ


スポンサーサイト