FC2ブログ
2017/07/05

鶏チャーシュー



こんにちはヾ(・∀・)ノ

6次化産業推進室 井上です




前回投稿した料理教室の記事を読んでくださった方から

鶏チャーシューのレシピが知りたい!とのご意見がありましたので

レシピを紹介しちゃいます!!

エレナさん発案のレシピでとても簡単なのでぜひ作ってみてください




用意するもの
 ・まな板
 ・包丁
 ・麺棒
 ・フライパン(鍋)
 ・ラップ
 ・耐熱容器


材料
 ・鶏もも肉  …2枚
 ・しょうゆ …大さじ6
 ・酒 …大さじ6
 ・みりん …大さじ2
 ・酢 …大さじ2
 ・砂糖 …大さじ4
 ・小ねぎ    …適量


作り方
① 鶏もも肉をたたいて伸ばす
  厚みがある部分は包丁で切れ目を入れて開いてたたく
チャーシュー1


② 均等に伸ばした鶏もも肉をラップできつく巻きつけて
  巻き終わりを下にして耐熱容器に入れる


③ 電子レンジで2分~2分30秒温める
  その後1分~2分置いておく
チャーシュー5


④ 調味料(しょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖)を煮立てる


⑤ ④に鶏もも肉のラップをはずして入れる
  落しぶたをして弱火で7分~8分、裏返して3分煮詰める
チャーシュー3


⑥ 食べやすい大きさに切って
  お好みで小ねぎを散らしたら出来上がり!
チャーシュー6



糸巻きなしで、あっという間にできるので試してみてください



では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))
スポンサーサイト