FC2ブログ
2017/12/22

料理教室 ローストチキン&ぶどうタルト

みなさんこんにちは(*^_^*)

6次化 竹井です!



先日、12月16日(土)にエレナ島原店さんと料理教室を行いました





今回のメニューは ローストチキン と ぶどうタルト です。

とてもクリスマスっぽいメニューになっています




料理教室を行う前にいつものように衛生教室

今回はノロウイルスについてクイズ形式でお話させていただきました


衛生教室




それではさっそく料理教室です∠( ^ o ^ ┐)┐




★━━━ ローストチキン ━━━★


鶏のもも肉1本使って作りました


作り方はとても簡単で、調味液(今回はおろしにんにく、はちみつ、酒、しょうゆ)に

お好みで20分~半日ほど漬け込んでオーブンで焼くだけです


①並べる ②焼き


漬け込んだ調味液も捨てずに、照りがでてくるまで鍋で煮詰め、


③タレ


焼きあがったもも肉に塗ったら完成です (*^-^*)


④完成







●○●○●○ ぶどうタルト ○●○●○●


タルト生地にバターを使いますが、

今回はバターの変わりにグレープシードオイルを使いました!



このグレープシードオイル。

ぶどうの種子から作られる油で、コレステロールゼロで

ポリフェノール、ビタミンE、オレイン酸、リノール酸などを多く含み、

抗酸化作用に優れているそうです!(※過剰摂取には注意が必要です)





まずグレープシードオイルと砂糖をよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

そこにアーモンドプードル、薄力粉の順番で加えていき、よく混ぜ合わせます


①混ぜる


タルト型に油またはバターを軽く塗り、生地を流しこみます


②流す


半分に切ったぶどうとクルミを生地の上に並べていきます。

クルミは砕いたり割ったりしてから乗せるとより香りが立ちますよ


③盛り付け2 ③盛り付け1


そして180℃に熱したオーブンで30~35分焼いたらできあがりです


④焼き ⑤完成


今年の流行語大賞にもなった「インスタ映え」ですね (* ゚ ェ ゚*)♥






もうすぐクリスマスですのでよかったら参考にしてみてください






次回の料理教室は2月を予定しています

エレナ島原店からご応募ください!お待ちしています(^^)♪





それでは今日はこの辺で。次回の更新もお楽しみに (o・ω・)ノ))






スポンサーサイト
2017/12/01

島原ふるさと産業まつり

みなさんこんにちは!

6次化産業推進室 井上です(^∇^)





11月25・26日に島原復興アリーナで

島原ふるさと産業まつり が開催されました(*’U`*)




オープニングセレモニー

挨拶 くす玉

今年、実行委員長を務めました山中社長の挨拶です



今年のゆるきゃらグランプリで14位に輝いたしまばらんも来ていましたよ(゚∀゚)

ゆるきゃらグランプリ




会場の様子です

会場

お野菜、そうめん、お菓子、お肉、海産物、他にもいろいろ

島原の美味しいものがたくさんでにぎわっていましたヽ(≧∀≦)ノ




大光食品はソーセージを焼いて出しました(^-^)

ソーセージ  ショーケース

ソーセージ、一口餃子、ハンバーグ、具雑煮などの販売も行い、

たくさんの方にお立ち寄りいただきましたヾ(o´∀`o)ノ

いつも食べてるよ~!美味しいよね~!といった言葉を頂き、とても嬉しかったです!



ご来場頂いたみなさんありがとうございました(*≧∪≦)

来年の開催も楽しみですね♪



では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))