2018/02/17

料理教室 ミニグラタン&チョコマフィン

みなさんこんにちわヾ(・∀・)ノ

6次化 竹井です。



2月10日(土)にエレナ島原店様と料理教室を行いました


今回のメニューはミニグラタンチョコマフィン


始めに衛生教育

今回はアレルギーや食中毒についてなど、食物に関するクイズをしました


衛生教室


みなさん積極的に答えてくださり、わいわいと楽しく勉強できました(*^-^*)

それでは早速、作り方を載せていきます!



ミニグラタン

〈材料 ミニカップ12個分〉

ベーコン       40g 

たまねぎ       50g

ほうれん草      50g

スイートコーン    30g

しめじ        50g

マカロニ       20g

塩コショウ      2g

ホワイトソース    250g

粉チーズ       適量

パン粉        適量

乾燥パセリ      適量




はじめにマカロニを茹でておき、ほうれん草も下茹でして3cmほどに切っておきます


ベーコン、たまねぎを細く切って塩コショウで炒めていきます


グラ1  グラ2  


しめじ、ほうれん草を加えてさらに混ぜ、

そこにマカロニ、スイートコーン、ホワイトソースを入れて混ぜ合わせていきます


グラ3


全体が混ざったらカップに適量ずつ入れていき、粉チーズ、パン粉、乾燥パセリを上に散らして


グラ4


180℃に熱したオーブンで10分ほど焼いて


グラ5


焦げ目が付いたら完成です


グラ6


お弁当にもぴったりサイズで、美味しくいただきました(*≧∪≦)

具材の種類や配分などお好みで、好きな形のグラタンを作ってみてください\(^o^)/





チョコマフィン

〈材料 5~6個分〉

薄力粉            90g

アーモンドプードル      20g

ベーキングパウダー      小さじ1

チョコレート         100g

無塩バター          100g

卵              1個

きび糖            50g

豆乳             大さじ4

チョコチップ         適量




薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておき、

チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で滑らかになるまで混ぜ溶かします


マフィン1 マフィン2


別のボウルに卵1個、きび糖を混ぜ合わせ、

そこに溶かしたチョコレート、豆乳を入れてさらに混ぜ合わせます。


ふるっておいた薄力粉などを加え、練らないように下からすくって落とすを繰り返し


マフィン3


粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて、カップの6分目位を目安に入れて


マフィン4


オーブンで180℃、23~25分焼き上げていきます

マフィン5 マフィン6




もくもく膨らんで、部屋中が甘い香りに包まれました(*´v`)



マフィン7


完成です



牛乳の変わりに豆乳を使ったことでしっとりとした仕上がりになりました(^∇^)

おやつやちょっとしたプレゼントに最適です♪





それでは今日はこの辺で。

次回の更新もお楽しみに~∠( ^ o ^ ┐)┐




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2018/02/03

今年初!大卒向けインターンシップ

みなさんこんにちは(^∇^)ノ

社長室の川原です。


寒い日が続きますね。

最近ずっと普賢岳のてっぺんが雪で白いです。

普賢岳 雪



さて、今日は大卒(2019卒)向けのインターンシップを行いました。


大光食品グループでは毎年新卒採用を行っていますが、

大卒向けのインターンシップを開催するのは初めての試みでした!

宣伝も兼ねて、今日の様子を記事にしたいと思います(^^)


まず、大光食品を知らない参加者の方にも、

イメージをつかんでもらうためざっくりと会社説明を行い…

会社説明


商品開発をテーマにしたグループワークを行います。

商品開発を担当する社員からの簡単なレクチャーのあと、

自由に商品のアイデアを出してもらいました♪

写真では、模造紙に考えをまとめてもらっています。

グループワーク

学生らしいユニークなアイデアが出て、

非常におもしろく聞かせていただきましたb(’▽’)d


昼食は自社製品を使用したワンプレートランチ+スープ

ランチ①

*お品書き*

 島原工房ハンバーグ(トマトソース)

 とりちゃーしゅーのサラダ

 玄米入りごはん

 雲仙しまばら鶏の一口餃子と春雨のスープ

 じげもん本舗野菜入りウインナー

  (チキンほうれん草・チキン人参・ポーク黒ゴマ)

ランチ②

インスタ映え意識しました(ノ´▽`*)b☆

食事をしながら、和気あいあいといろいろなお話ができました。



午後は工場見学へ。

今日は新港工場と島原工場へお邪魔しました。

参加した学生さんは豚や鶏の解体処理の現場に興味津々でした!

工場見学


最後には「楽しかったです」という言葉を頂けて、

とても嬉しかったのと同時にほっと一安心…(*´v`)



まだ2月9日(金)、2月15日(木)、2月24日(土)の開催を残していますので、

もしよろしければマイナビ2019よりご予約下さい♪

  インターンシップのご予約はこちらから