2018/03/03

インターンシップまとめ & 採用情報

こんにちは!社長室の川原です(^∇^)ノ


今日は、いよいよ3月より解禁となりました2019年大学等卒向けの採用情報と、

2月に実施した大卒向けインターンシップのまとめをお届けします。




まずはインターンシップまとめから!


2月に全3回、インターンシップを実施して、

9名の学生さんとお会いさせていただきました。


グループワークの写真です♪

GW① GW②

GW③ GW④


ランチの写真です♪

ランチは3回とも少しずつメニューを変えていたんですよ(^-^)

ランチ①

ランチ②

ランチ③

いろいろな学生さんとお会いすることができて、

大光食品を知っていただく機会にもなったと思いますし、

私たちも様々なお話を聞くことができてとても勉強になりました(*´v`)




さて、3月から合同企業説明会への出展や単独企業説明会の実施を予定しています。


さっそく昨日3月2日には、長崎県立総合体育館で実施された

マイナビ就職セミナーへ出展してきました。

大光食品のブースは、こちらののぼりが目印ですよ♪

IMG_0884.jpg


【合同企業説明会 出展予定】

 3月20日(火)マイナビ就職EXPO(福岡国際センター)

 4月17日(火)マイナビ就職EXPO(マリンメッセ福岡)


【単独企業説明会 開催予定】

 3月15日(木)長崎ブリックホール 会議室3にて

 4月6日(金)7日(土)ビーエスビル博多 3階会議室にて

 4月18日(水)長崎ブリックホール 会議室3にて

 4月30日(月)ビーエスビル博多 3階会議室にて

           ・・・これ以降の開催予定もあります。


エントリー/単独企業説明会のご予約は、マイナビ2019よりお願いいたします!

  単独企業説明会のご予約はこちらから



2018/02/26

大光トラック

こんにちは(^-^)/

6次化産業推進室 井上です。





みなさんは大光食品のトラックを見たことありますか?

正面

青い頭に赤いラインが入った大光カラーのトラックです




大光食品のキャラクターだいちゃんやブランドのロゴがペイントされているのですが

そこに新しく”しまばらソーセージ”のパッケージデザインがペイントされました

背面 しまばらソーセージ



しまばらソーセージは雲仙しまばら鶏を主原料とした

さっぱりとした味わいのチキンソーセージです

島原をPRしようということで、

ゆるキャラグランプリ2017で14位に輝いた

島原市のゆるキャラしまばらんをパッケージに使用しています


しまばらソーセージ  しまばらソーセージ カプレーゼ

左の写真は実際の商品です。

右の写真はしまばらソーセージをスライスしてトマトとモッツァレラチーズと合わせて

ちょっとおしゃれにカプレーゼをつくってみました



スーパーで見かけた際は是非ご賞味ください





では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))





 

2018/02/17

料理教室 ミニグラタン&チョコマフィン

みなさんこんにちわヾ(・∀・)ノ

6次化 竹井です。



2月10日(土)にエレナ島原店様と料理教室を行いました


今回のメニューはミニグラタンチョコマフィン


始めに衛生教育

今回はアレルギーや食中毒についてなど、食物に関するクイズをしました


衛生教室


みなさん積極的に答えてくださり、わいわいと楽しく勉強できました(*^-^*)

それでは早速、作り方を載せていきます!



ミニグラタン

〈材料 ミニカップ12個分〉

ベーコン       40g 

たまねぎ       50g

ほうれん草      50g

スイートコーン    30g

しめじ        50g

マカロニ       20g

塩コショウ      2g

ホワイトソース    250g

粉チーズ       適量

パン粉        適量

乾燥パセリ      適量




はじめにマカロニを茹でておき、ほうれん草も下茹でして3cmほどに切っておきます


ベーコン、たまねぎを細く切って塩コショウで炒めていきます


グラ1  グラ2  


しめじ、ほうれん草を加えてさらに混ぜ、

そこにマカロニ、スイートコーン、ホワイトソースを入れて混ぜ合わせていきます


グラ3


全体が混ざったらカップに適量ずつ入れていき、粉チーズ、パン粉、乾燥パセリを上に散らして


グラ4


180℃に熱したオーブンで10分ほど焼いて


グラ5


焦げ目が付いたら完成です


グラ6


お弁当にもぴったりサイズで、美味しくいただきました(*≧∪≦)

具材の種類や配分などお好みで、好きな形のグラタンを作ってみてください\(^o^)/





チョコマフィン

〈材料 5~6個分〉

薄力粉            90g

アーモンドプードル      20g

ベーキングパウダー      小さじ1

チョコレート         100g

無塩バター          100g

卵              1個

きび糖            50g

豆乳             大さじ4

チョコチップ         適量




薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておき、

チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で滑らかになるまで混ぜ溶かします


マフィン1 マフィン2


別のボウルに卵1個、きび糖を混ぜ合わせ、

そこに溶かしたチョコレート、豆乳を入れてさらに混ぜ合わせます。


ふるっておいた薄力粉などを加え、練らないように下からすくって落とすを繰り返し


マフィン3


粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて、カップの6分目位を目安に入れて


マフィン4


オーブンで180℃、23~25分焼き上げていきます

マフィン5 マフィン6




もくもく膨らんで、部屋中が甘い香りに包まれました(*´v`)



マフィン7


完成です



牛乳の変わりに豆乳を使ったことでしっとりとした仕上がりになりました(^∇^)

おやつやちょっとしたプレゼントに最適です♪





それでは今日はこの辺で。

次回の更新もお楽しみに~∠( ^ o ^ ┐)┐




2018/02/03

今年初!大卒向けインターンシップ

みなさんこんにちは(^∇^)ノ

社長室の川原です。


寒い日が続きますね。

最近ずっと普賢岳のてっぺんが雪で白いです。

普賢岳 雪



さて、今日は大卒(2019卒)向けのインターンシップを行いました。


大光食品グループでは毎年新卒採用を行っていますが、

大卒向けのインターンシップを開催するのは初めての試みでした!

宣伝も兼ねて、今日の様子を記事にしたいと思います(^^)


まず、大光食品を知らない参加者の方にも、

イメージをつかんでもらうためざっくりと会社説明を行い…

会社説明


商品開発をテーマにしたグループワークを行います。

商品開発を担当する社員からの簡単なレクチャーのあと、

自由に商品のアイデアを出してもらいました♪

写真では、模造紙に考えをまとめてもらっています。

グループワーク

学生らしいユニークなアイデアが出て、

非常におもしろく聞かせていただきましたb(’▽’)d


昼食は自社製品を使用したワンプレートランチ+スープ

ランチ①

*お品書き*

 島原工房ハンバーグ(トマトソース)

 とりちゃーしゅーのサラダ

 玄米入りごはん

 雲仙しまばら鶏の一口餃子と春雨のスープ

 じげもん本舗野菜入りウインナー

  (チキンほうれん草・チキン人参・ポーク黒ゴマ)

ランチ②

インスタ映え意識しました(ノ´▽`*)b☆

食事をしながら、和気あいあいといろいろなお話ができました。



午後は工場見学へ。

今日は新港工場と島原工場へお邪魔しました。

参加した学生さんは豚や鶏の解体処理の現場に興味津々でした!

工場見学


最後には「楽しかったです」という言葉を頂けて、

とても嬉しかったのと同時にほっと一安心…(*´v`)



まだ2月9日(金)、2月15日(木)、2月24日(土)の開催を残していますので、

もしよろしければマイナビ2019よりご予約下さい♪

  インターンシップのご予約はこちらから


2017/12/22

料理教室 ローストチキン&ぶどうタルト

みなさんこんにちは(*^_^*)

6次化 竹井です!



先日、12月16日(土)にエレナ島原店さんと料理教室を行いました





今回のメニューは ローストチキン と ぶどうタルト です。

とてもクリスマスっぽいメニューになっています




料理教室を行う前にいつものように衛生教室

今回はノロウイルスについてクイズ形式でお話させていただきました


衛生教室




それではさっそく料理教室です∠( ^ o ^ ┐)┐




★━━━ ローストチキン ━━━★


鶏のもも肉1本使って作りました


作り方はとても簡単で、調味液(今回はおろしにんにく、はちみつ、酒、しょうゆ)に

お好みで20分~半日ほど漬け込んでオーブンで焼くだけです


①並べる ②焼き


漬け込んだ調味液も捨てずに、照りがでてくるまで鍋で煮詰め、


③タレ


焼きあがったもも肉に塗ったら完成です (*^-^*)


④完成







●○●○●○ ぶどうタルト ○●○●○●


タルト生地にバターを使いますが、

今回はバターの変わりにグレープシードオイルを使いました!



このグレープシードオイル。

ぶどうの種子から作られる油で、コレステロールゼロで

ポリフェノール、ビタミンE、オレイン酸、リノール酸などを多く含み、

抗酸化作用に優れているそうです!(※過剰摂取には注意が必要です)





まずグレープシードオイルと砂糖をよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。

そこにアーモンドプードル、薄力粉の順番で加えていき、よく混ぜ合わせます


①混ぜる


タルト型に油またはバターを軽く塗り、生地を流しこみます


②流す


半分に切ったぶどうとクルミを生地の上に並べていきます。

クルミは砕いたり割ったりしてから乗せるとより香りが立ちますよ


③盛り付け2 ③盛り付け1


そして180℃に熱したオーブンで30~35分焼いたらできあがりです


④焼き ⑤完成


今年の流行語大賞にもなった「インスタ映え」ですね (* ゚ ェ ゚*)♥






もうすぐクリスマスですのでよかったら参考にしてみてください






次回の料理教室は2月を予定しています

エレナ島原店からご応募ください!お待ちしています(^^)♪





それでは今日はこの辺で。次回の更新もお楽しみに (o・ω・)ノ))