FC2ブログ
2018/04/04

慰安旅行に行ってきました!



みなさんこんにちはーーー!

6次化産業推進室 井上です(^∇^)ノ



3月28日(水)に大光食品本社の慰安旅行に行ってきました

今年は日帰り柳川旅行です





多以良港からフェリーで長洲港へ

フェリー①   フェリー⑥


フェリー③   フェリー④


フェリー⑤   フェリー②

フェリーに乗ると恒例になりました!カモメに餌やり(笑)

手渡しで食べさせるのにみんな慣れちゃいました(笑)




長洲港から柳川までバス移動

バス①   バス②

ちょうど桜が見ごろで車窓からの景色は素晴らしかったです




柳川に着いてまずは川下り

川下り①   川下り②


川下り③   川下り④


川下り⑤   川下り⑥


川下り⑦   川下り⑧

天気も良くて、景色も良くて、船頭さんの声も良くて最高でした!!!




次にお昼ご飯

柳川といえば鰻!!!鰻のせいろ蒸しをいただきました

昼食①   昼食②

かんぱーーーーーいおなかいっぱい!美味しかったです




次は高橋総本舗!漬物屋さんでお買い物

髙橋総本舗

「有明漬 」という粕漬やタバスコのゆずバージョン「ゆずすこ 」が有名なお店です




次は岡村総本舗!小城羊羹のお店です

小城羊羹①   小城羊羹②

羊羹とお茶美味しかった~~~




最後に肥前浜宿!肥前屋さんにおじゃましました

肥前浜宿①   肥前浜宿②  


肥前浜宿③   肥前浜宿④  

お酒の試飲をして、甘酒ソフトクリームを食べて、お土産のお酒を買って!



いいお天気で、ご飯も美味しくて、お酒も美味しくて、桜も綺麗で

とても楽しい一日でした(あぁ~食べ過ぎた(笑))







では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))





2018/03/03

インターンシップまとめ & 採用情報

こんにちは!社長室の川原です(^∇^)ノ


今日は、いよいよ3月より解禁となりました2019年大学等卒向けの採用情報と、

2月に実施した大卒向けインターンシップのまとめをお届けします。




まずはインターンシップまとめから!


2月に全3回、インターンシップを実施して、

9名の学生さんとお会いさせていただきました。


グループワークの写真です♪

GW① GW②

GW③ GW④


ランチの写真です♪

ランチは3回とも少しずつメニューを変えていたんですよ(^-^)

ランチ①

ランチ②

ランチ③

いろいろな学生さんとお会いすることができて、

大光食品を知っていただく機会にもなったと思いますし、

私たちも様々なお話を聞くことができてとても勉強になりました(*´v`)




さて、3月から合同企業説明会への出展や単独企業説明会の実施を予定しています。


さっそく昨日3月2日には、長崎県立総合体育館で実施された

マイナビ就職セミナーへ出展してきました。

大光食品のブースは、こちらののぼりが目印ですよ♪

IMG_0884.jpg


【合同企業説明会 出展予定】

 3月20日(火)マイナビ就職EXPO(福岡国際センター)

 4月17日(火)マイナビ就職EXPO(マリンメッセ福岡)


【単独企業説明会 開催予定】

 3月15日(木)長崎ブリックホール 会議室3にて

 4月6日(金)7日(土)ビーエスビル博多 3階会議室にて

 4月18日(水)長崎ブリックホール 会議室3にて

 4月30日(月)ビーエスビル博多 3階会議室にて

           ・・・これ以降の開催予定もあります。


エントリー/単独企業説明会のご予約は、マイナビ2019よりお願いいたします!

  単独企業説明会のご予約はこちらから



2018/02/26

大光トラック

こんにちは(^-^)/

6次化産業推進室 井上です。





みなさんは大光食品のトラックを見たことありますか?

正面

青い頭に赤いラインが入った大光カラーのトラックです




大光食品のキャラクターだいちゃんやブランドのロゴがペイントされているのですが

そこに新しく”しまばらソーセージ”のパッケージデザインがペイントされました

背面 しまばらソーセージ



しまばらソーセージは雲仙しまばら鶏を主原料とした

さっぱりとした味わいのチキンソーセージです

島原をPRしようということで、

ゆるキャラグランプリ2017で14位に輝いた

島原市のゆるキャラしまばらんをパッケージに使用しています


しまばらソーセージ  しまばらソーセージ カプレーゼ

左の写真は実際の商品です。

右の写真はしまばらソーセージをスライスしてトマトとモッツァレラチーズと合わせて

ちょっとおしゃれにカプレーゼをつくってみました



スーパーで見かけた際は是非ご賞味ください





では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))





 

2018/02/17

料理教室 ミニグラタン&チョコマフィン

みなさんこんにちわヾ(・∀・)ノ

6次化 竹井です。



2月10日(土)にエレナ島原店様と料理教室を行いました


今回のメニューはミニグラタンチョコマフィン


始めに衛生教育

今回はアレルギーや食中毒についてなど、食物に関するクイズをしました


衛生教室


みなさん積極的に答えてくださり、わいわいと楽しく勉強できました(*^-^*)

それでは早速、作り方を載せていきます!



ミニグラタン

〈材料 ミニカップ12個分〉

ベーコン       40g 

たまねぎ       50g

ほうれん草      50g

スイートコーン    30g

しめじ        50g

マカロニ       20g

塩コショウ      2g

ホワイトソース    250g

粉チーズ       適量

パン粉        適量

乾燥パセリ      適量




はじめにマカロニを茹でておき、ほうれん草も下茹でして3cmほどに切っておきます


ベーコン、たまねぎを細く切って塩コショウで炒めていきます


グラ1  グラ2  


しめじ、ほうれん草を加えてさらに混ぜ、

そこにマカロニ、スイートコーン、ホワイトソースを入れて混ぜ合わせていきます


グラ3


全体が混ざったらカップに適量ずつ入れていき、粉チーズ、パン粉、乾燥パセリを上に散らして


グラ4


180℃に熱したオーブンで10分ほど焼いて


グラ5


焦げ目が付いたら完成です


グラ6


お弁当にもぴったりサイズで、美味しくいただきました(*≧∪≦)

具材の種類や配分などお好みで、好きな形のグラタンを作ってみてください\(^o^)/





チョコマフィン

〈材料 5~6個分〉

薄力粉            90g

アーモンドプードル      20g

ベーキングパウダー      小さじ1

チョコレート         100g

無塩バター          100g

卵              1個

きび糖            50g

豆乳             大さじ4

チョコチップ         適量




薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておき、

チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎で滑らかになるまで混ぜ溶かします


マフィン1 マフィン2


別のボウルに卵1個、きび糖を混ぜ合わせ、

そこに溶かしたチョコレート、豆乳を入れてさらに混ぜ合わせます。


ふるっておいた薄力粉などを加え、練らないように下からすくって落とすを繰り返し


マフィン3


粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて、カップの6分目位を目安に入れて


マフィン4


オーブンで180℃、23~25分焼き上げていきます

マフィン5 マフィン6




もくもく膨らんで、部屋中が甘い香りに包まれました(*´v`)



マフィン7


完成です



牛乳の変わりに豆乳を使ったことでしっとりとした仕上がりになりました(^∇^)

おやつやちょっとしたプレゼントに最適です♪





それでは今日はこの辺で。

次回の更新もお楽しみに~∠( ^ o ^ ┐)┐




2018/02/03

今年初!大卒向けインターンシップ

みなさんこんにちは(^∇^)ノ

社長室の川原です。


寒い日が続きますね。

最近ずっと普賢岳のてっぺんが雪で白いです。

普賢岳 雪



さて、今日は大卒(2019卒)向けのインターンシップを行いました。


大光食品グループでは毎年新卒採用を行っていますが、

大卒向けのインターンシップを開催するのは初めての試みでした!

宣伝も兼ねて、今日の様子を記事にしたいと思います(^^)


まず、大光食品を知らない参加者の方にも、

イメージをつかんでもらうためざっくりと会社説明を行い…

会社説明


商品開発をテーマにしたグループワークを行います。

商品開発を担当する社員からの簡単なレクチャーのあと、

自由に商品のアイデアを出してもらいました♪

写真では、模造紙に考えをまとめてもらっています。

グループワーク

学生らしいユニークなアイデアが出て、

非常におもしろく聞かせていただきましたb(’▽’)d


昼食は自社製品を使用したワンプレートランチ+スープ

ランチ①

*お品書き*

 島原工房ハンバーグ(トマトソース)

 とりちゃーしゅーのサラダ

 玄米入りごはん

 雲仙しまばら鶏の一口餃子と春雨のスープ

 じげもん本舗野菜入りウインナー

  (チキンほうれん草・チキン人参・ポーク黒ゴマ)

ランチ②

インスタ映え意識しました(ノ´▽`*)b☆

食事をしながら、和気あいあいといろいろなお話ができました。



午後は工場見学へ。

今日は新港工場と島原工場へお邪魔しました。

参加した学生さんは豚や鶏の解体処理の現場に興味津々でした!

工場見学


最後には「楽しかったです」という言葉を頂けて、

とても嬉しかったのと同時にほっと一安心…(*´v`)



まだ2月9日(金)、2月15日(木)、2月24日(土)の開催を残していますので、

もしよろしければマイナビ2019よりご予約下さい♪

  インターンシップのご予約はこちらから