2017/10/31

平成29年度 大光まつり

こんにちは、社長室の川原です |^・ω・)/

10月28日(土)に、毎年恒例大光まつりを行いました!


一応ご説明いたしますと…

「大光まつり」は大光食品グループをあげて年1回行っている社内レクレーションです。

従業員とその家族が集まり、飲食ブース・お楽しみブースなどを設け、

部署対抗競技・福引などを行う行事となっています\(^▽^)/


それでは、さっそく大光まつりの模様を見ていきましょう!



始めに、来年入社予定の内定者紹介と、飲食ブースの紹介です。

内定者紹介 ブース紹介



午前最初の競技は、腕相撲大会!

昨年の大光まつりが雨だったため、急きょ行った腕相撲大会でしたが、

予想以上に人気を博したため今年も行うことに。

まずは女性の部。くじ引きで対戦カードを決定します。

女性腕相撲① 女性腕相撲② 女性腕相撲③

女性腕相撲④ 女性腕相撲⑤ 女性腕相撲⑥

続きまして、男性の部。

男性腕相撲① 男性腕相撲② 男性腕相撲③ 男性腕相撲④

ギャラリーも多く、今年も大いに盛り上がりましたね(^^)



次の競技は部署対抗綱引き!

なかなかハードな競技ですが、みなさん自然と笑顔がこぼれています(^^)

綱引き① 綱引き② 綱引き③

綱引き④ 綱引き⑤ 綱引き⑥



今年の子供競技は、初の試み「黒ひげ危機一髪」!

くじで決めた順番にボタンを押していき、黒ひげがモコモコ~っと現れたら負けL(゚□゚)」

子供さんとエアーの黒ひげが並んでる画がかわいいですね♡

黒ひげ① 黒ひげ② 黒ひげ③

黒ひげ④ 黒ひげ⑤ 黒ひげ⑥



こちらも今年初の試み、部署対抗フリースローリレー!

ボールが入ったら次の人に交代していき、先に5人全員がシュートを決めたら勝ち!

どのチームもなかなかに接戦です!

フリースロー① フリースロー② フリースロー③

フリースロー④ フリースロー⑤ フリースロー⑥



お昼には当社のマスコットキャラクター大ちゃんが登場

子供に大人気です♪

大ちゃん① 大ちゃん②

各ブースや飲食スペースの様子です!

お昼① お昼② お昼③ お昼④

お昼⑤ お昼⑥ お昼⑦ お昼⑧



午後はまず、綱引き3位決定戦と決勝戦

3位決定戦 営業部チーム VS 広域・品管・開発チーム!

綱引き3位決定戦① 綱引き3位決定戦②

決勝戦 エース・フーズ/光チーム VS 大光本社チーム!

綱引き決勝① 綱引き決勝② 綱引き決勝③ 綱引き決勝④


続きまして、フリースローリレーの3位決定戦と決勝戦

3位決定戦 エース・フーズ/光チーム VS 大光本社チーム!

フリースロー3位決定戦① フリースロー3位決定戦②

決勝戦 新港工場チーム VS 内定者チーム!

フリースロー決勝① フリースロー決勝② フリースロー決勝③


結果は、綱引き優勝:エース・フーズ/光チーム

 フリースロー優勝:新港工場チーム となりました。

おめでとうございます



表彰式~子供さんへのお菓子のプレゼント~福引の様子。

表彰式① 表彰式② 表彰式③ 表彰式④

子どもお菓子① 子どもお菓子②

福引① 福引② 福引③ 福引④




今年もあいにくの雨天でしたが、

無事終えることができてよかったです

また来年も楽しいまつりにできるように、がんばりたいと思います!


それでは今回はこの辺で☆\( ^ ^)/~〃。.:*:・'°


2017/10/30

かぼちゃコロッケ

こんにちは(^∇^)
6次化 たけいです



今日は先日の料理教室のメニューのひとつでもあった
かぼちゃコロッケのレシピを紹介します





材料(12個分)はこちら


鶏ひき肉        150g
かぼちゃ         400g
たまねぎ         1/2個
塩こしょう       少々
バター         10g
チーズ         50g
さとう         小さじ1
しょうゆ         小さじ1


【衣】
小麦粉         適量
卵           適量
パン粉          適量






作り方はこちら

1. かぼちゃを茹でてお湯を切ったら粗くつぶしてバターを加える。
2. 鶏ひき肉、たまねぎを塩こしょう、さとう、しょうゆで炒める。
3. 1と2が冷えたらチーズを加えて混ぜる。
4. 全体を12等分して形を整える。
5. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
6. 170℃に熱した油できつね色になるまで2~3分揚げる。




無題



かぼちゃがとても美味しい季節なので、ぜひ作ってみてください((∩^Д^∩))


2017/10/27

料理教室 かぼちゃコロッケ&アップルパイ



みなさんこんにちはーーー!
6次化産業推進室 井上です。


10月21日(土)にエレナ島原店さんと料理教室を開催しました。

今月のメニューは
かぼちゃコロッケアップルパイ
おいしそ~なかぼちゃコロッケとかわい~アップルパイができましたよ(*^_^*)




まずはかぼちゃコロッケ( ^ω^ )

かぼちゃを軟らかくなるまで茹でて、お湯を切り、バターを加えてつぶします。
かぼちゃ ボイル かぼちゃ つぶす

挽肉・たまねぎを炒めて調味料を加えます。
冷めたらつぶしたかぼちゃと合わせます。今回はチーズも混ぜ込んでみました。
成形して、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていきます。
炒める  成型

170℃に熱した油で2~3分ほど揚げたら出来上がりです!
フライ コロッケ
(*´_ゝ`)美味しそう。写真を見ながら記事を書いているとおなかすいてきた。。。



次はアップルパイです!

まずはリンゴを薄くスライスしていきます。なるべく薄い方がきれいに仕上がりますよ!
耐熱トレイに並べてグラニュー糖、バター、お好みでシナモンパウダーをふってください。
ラップをかけて電子レンジで約4分半加熱します。
りんごスライス りんご 加熱

混ぜて全体を馴染ませます。
リンゴを冷ましている間にパイシートを細長く8等分して伸ばします。
パイシートの上にリンゴを5~6枚並べて、端から巻いてバラの形にしていきます。
りんご 冷却 りんご ロール

フォークなどで花びらを開いてあげるときれいな形になりますよ♪
右の写真は焼き上がりです。一口サイズでとてもかわいらしいです♡
りんご 焼成前 りんご 焼成後


どちらも簡単なのでぜひ作ってみてくださいヽ(´∀`)ノ


次回の開催は12月に予定しています。
エレナ島原店から応募してください!待ってます(^∇^)ノ




では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))
2017/08/21

冷製パスタ風そうめん


こんにちはー! 井上です(^∇^)




冷製パスタ風そうめんのレシピを紹介します!!



〇材料(4人分)〇

・サラダチキン:1/2パック

・トマト:2個

・オクラ:5本

・スイートコーン:60g

・大葉:8枚

・そうめん:4束

・オリーブオイル:大さじ3

・レモン汁:小さじ2

・砂糖:大さじ1/2

・塩:小さじ1/2


〇作り方〇

1.オクラを茹でて5㎜程にカットする

2.トマトを角切り、大葉を千切りにする

3.サラダチキンをお好みのサイズにスライスする

4.オリーブオイル、レモン汁、砂糖、塩を合わせておく

5.そうめんを茹でて洗い、冷やす

6.4で合わせた調味液にそうめんを入れて混ぜる

7.さらにオクラ、トマト、サラダチキン、スイートコーンを入れて混ぜる

8.皿に盛り付け、大葉を散らしたら出来上がり


冷製パスタ風そうめん


簡単ですぐにできるのでぜひ作ってみてください!



他にもそうめんの美味しい食べ方があるよ~

という方は教え下さい

コメントお待ちしていまーす(○・_ゝ・○)ノ





では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))




2017/08/21

料理教室 冷製パスタ風そうめん&生春巻き

こんにちは(・Д・)ノ

6次化産業推進室 井上です






8月19日(土)にエレナ島原店さんと料理教室を開催しました。


今月のメニューは

島原そうめんと大光食品のサラダチキンを使った冷製パスタ風そうめんと

店長考案の生春巻きを作りました。

夏らしくさっぱりとしたメニューで大好評でした




ではでは教室の様子をご覧ください

説明

衛生教育とレシピの説明

しっかり手を洗ってから調理をしましょう


丸鶏解体

そして前回も好評だった丸鶏の解体も行いました

それぞれの部位にカットしていく過程で、見たことある形になっていき

なるほど~ すごーい といった声があがっていました。

中には自分でもやってみたい!と言う方もましたよ(^∇^)




調理スタートです!

生春巻き②

まずは野菜の切り込み

きゅうり、にんじん、大根などを巻きやすいように千切りにしていきます。


生春巻き①

そしてライスペーパーをぬるま湯で戻して野菜や生ハム、エビなどを巻いていきます。


皆さん最初はライスペーパーに苦戦していましたが

おいしそうに巻けていました



次はそうめん!

そうめん切込み

具材を切り込みます


オリーブオイルで作ったソースと茹でたそうめん、

切った野菜などを混ぜ込めば出来上がりです


そうめん盛り付け

お皿に盛りつけて最後に大葉を散らせば完成!!

そうめん

彩も綺麗でおいしそう


今回は洋風な味付けにしましたが

そうめんは和洋中どんな料理にも合うので

いろんなアレンジメニューに挑戦してみてください(#^.^#)



表彰② 表彰①

修了証書を渡して料理教室は終わり

今回もみなさん喜んで頂いたようでよかったです(* ´ ▽ ` *)



次回の開催は10月に予定しています。

近くなったらエレナ島原店さんで募集がありますので

ぜひ応募してみてください!お待ちしています!



冷製パスタ風そうめんのレシピは

次回の記事でご紹介しますので、ぜひ作ってみてください




では、次回の更新をお楽しみに((∩^Д^∩))